Интересное

вторник, 15 декабря 2009 г.

Алтуфьевский лесопарк



В Алтуфьевском лесопарке есть только небольшой фрагмент сосняка с елью. Вместо первичных ельников большую площадь занимают вторичные леса - березняки. Берёза вырастает на месте пашен и в других местах, где ель уничтожена человеком. Со временем березняки могут смениться ельниками, так как ель способна возобновляться под пологом леса. Березняки могут смениться также смешанным лесом с преобладанием широколиственных пород. Наступление с юга широколиственных деревьев и отступление ели на север связано с несколькими причинами. Во-первых, с общим потеплением климата в 20 веке. Уже прошло столетие, как окончился так называемый "малый ледниковый период" - некоторое похолодание с 15-го и до конца 19-го века (Природа, 1992, N4). Во-вторых, в связи с местным потеплением. В Москве чуть-чуть теплее, чем в Подмосковье (город темнее и отражает меньше света, а дома отапливаются). В-третьих, люди под новый год продолжают вырубать ель, а липу вырубать перестали: лапти, туески и прочие поделки из липы теперь не нужны.
Впрочем, к частично посаженному и сильно вытоптанному Алтуфьевскому лесопарку эти общие положения вряд ли применимы. Наибольшую площадь здесь действительно занимают березняки, но много также саженых сосняков. Есть посадки липы разного возраста, но не
старые, а потому мало интересные, почти без типичного свойственного липнякам травяного покрова. Странно смотрится участок искусственного саженого рябинника: ряды высоких (до 10 м) узких многоствольных кустов с сомкнутыми кронами. Рябина в наших естественных лесах почти никогда не господствует в древостое, не образует самостоятельного леса, а лишь присутствует в подлеске. Это не лесообразующая порода. Помимо перечисленных древесных пород, в лесопарке есть вяз, осина, серая ольха, ивы. К ним примешиваются "чужеземные" деревья - тополь, американский клён, черёмуха Маака. У американского клёна лист рассечён на несколько листочков, а плоды вполне "кленовые" - сдвоенные крылатки. Это дерево когда-то массово высаживалось в Москве, а потом повело себя излишне агрессивно и стало теснить местную растительность по берегам рек, разрастаться на пустырях. Черёмуха Маака, завезённая с Дальнего Востока, пока ведёт себя скромнее, хотя и у неё уже наблюдался самосев. Это дерево узнаётся по красноватоё "бересте" - коре, напоминающей берёзовую, но с красноватым оттенком.
Из местных лесных кустарников в Алтуфьевском лесопарке безусловно господствует рябина, образующая тесно сомкнутый подлесочный ярус в большинстве березняков и сосняков. Можно увидеть также малину, чуть реже калину и крушину, несколько видов ив. Очень много здесь "пришлых" или, точнее, "привнесённых" кустарников, так как они пришли не сами, а посажены человеком. Это пузыреплодник калинолистный и свидина белая, образующие тесно сомкнутый подлесочный ярус в березняке на юго-востоке лесопарка. Есть также снежноягодник белый, кизильник блестящий, барбарис обыкновенный, роза морщинистая и другие кустарники, чуждые местной флоре. Некоторые из этих растений тоже начинают проявлять самостоятельность в расселении. Так бузина красная настолько прижилась в наших нарушенных лесах, что уже не воспринимается как "чужое" растение.
Травяной покров в лесопарке сильно нарушен, вытоптан. В березняках на окраине лесопарка господство захватили луговые и сорные травы - злаки, подорожник большой, одуванчик лекарственный. На остальной площади господствует гравилат городской, типичное растение нарушенных вытоптанных лесов и опушек. Но прежние лесные
жители пока ещё сохраняются. Это ландыш майский, майник двулистный, звездчатка жёстколистная, лютик кашубский, пролесник многолетний, живучка ползучая, женский папоротник и некоторые другие. Ландыш официально охраняется в Москве, хотя вымирание ему пока не грозит. В целом по городу его очень много. В результате запретов сбора и торговли это изящное лесное растение в последние десятилетия даже улучшило свои позиции. Но подобное благополучие иногда оказывается обманчивым. Так, например, в Нескучном саду ландыш исчез, хотя его там тоже было много. В Алтуфьевском лесу ландыша совсем мало, единичные экземпляры... Майник - это "родственник" ландыша, принадлежит к тому же семейству растений. У него похожие листья и цветки, но цветки эти совсем маленькие. Майника тоже осталось мало. Звездчатка жёстколистная узнаётся по тёмным узким листьям и белым десятиконечным звёздочкам цветков. Впрочем, лепестков у неё не 10, а 5. Просто они раздвоенные. Лютик кашубский - это сугубо лесной вид лютика. Зацветает он раньше своих луговых и болотных "собратьев" и отличается от них разнолистностью: стеблевые листья рассечены, а единственный прикорневой лист имеет ок-
руглую форму и монолитен. Кашубского лютика много в саженых липняках в северо-западной части лесопарка, но попадается он и в других местах. В липняках много также пролесника. Его цветки невзрачны, но образуют в тени лип густой тёмно-зелёный покров. Из лесных трав наиболее широко распространена по лесопарку живучка ползучая. У неё на вертикальных четырёхгранных стеблях красуются соцветия из синих двугубых цветков. Как ясно уже из названия, есть и ползучие побеги - "усы". Все эти лесные растения при желании пока ещё можно отыскать в Алтуфьевском лесопарке.
На слегка подпруженной речке Самотёке в восточной части лесопарка образовалось небольшое низинное болотце, заросшее тростником, самым высоким нашим злаком. Неподалёку к Самотёке из леса подходит разветвлённая балка, в низовьях которой разросся лабазник вязолистный, высокая трава с белыми соцветиями-"облачками" из очень маленьких цветков. На юге есть поляна и фрагменты заброшенного яблочного сада. Между поляной и МКАД проходит долина Самотёки с небольшими сероольшаниками и ивняками. Этим, в основном, и исчерпывается биотопическое разнообразие лесопарка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий