Интересное

вторник, 15 декабря 2009 г.

Рельеф, геологическое строение и речная сеть Алтуфьево

Алтуфьво, как уже говорилось, расположено на самом севере той территории, которая ограничена МКАД.
Рельеф и многие другие особенности этого места определяются его принадлежностью к Смоленско-Московской возвышенности (Лихачёва, 1997; Лихачёва и др., 1997). Она наиболее высока на западе и Подмосковья близ истока р.Москвы - 310 м над уровнем моря. Севернее Москвы проходит вытянутый "отрог" этой возвышенности - Клинско-Дмитровская гряда с максимальными высотами порядка 280-285 м. Она круто обрывается на север близ Клина и Дмитрова, а к югу плавно понижается, заканчиваясь в центре Москвы Боровицким холмом, на котором стоит Кремль.
Алтуфьево находится на южном пологом склоне Клинско-Дмитровской гряды, и максимальные высоты холмов составляют здесь примерно 170-180 м. Формально это уже не возвышенность, так как не достигается отметка в 200 м. Холмы очень пологие, без каких-либо обрывов. Даже вблизи рек.
Выше всего поднимается местность у платформы Лианозово, где высота над уровнем моря составляет 180 м. Это самая высокая точка москворецкого левобережья в пределах МКАД, водораздел Чермянки и Лихоборки. Чуть более 170 м составляет высота этого водораздела вблизи улицы Молокова. Такую же высоту имеет проходящий по Череповецкой улице в Лианозовском лесопарке водораздел Самотёки и Ольшанки - двух притоков Чермянки.
Относительно невысокие водоразделы чередуются с широкими понижениями, в которых протекают маленькие местные речушки. В одном из таких понижений, на берегу Алтуфьевского пруда, на высоте 160 м над уровнем моря, и находится усадьба. В соседнем Алтуфьевском лесопарке местность кое-где понижается до 150 м.
В Алтуфьевский пруд с разных сторон впадают три ручья, или точнее - три крошечных речки, так как они не пересыхают даже в разгар лета. А вытекает из пруда чуть более мощная речка, устремляющаяся к Алтуфьевскому лесопарку. Таким образом, вода постоянно
протекает через пруд.
Проточные пруды в старину назывались самотечными, или самотёками. С пруда название постепенно перекочевало на речку, которую стали называть Самотёкой (Топографическая карта, 1823; Насимович, 1996). Сейчас ниже пруда Самотёка сначала течёт в подземном коллекторе, потом пересекает Алтуфьевский лесопарк в открытом, но исковерканном прокладкой труб русле, потом опять уходит в подземный коллектор и впадает в р.Чермянку напротив дома 19 по Белозерской улице. В настоящее время Самотёку, как правило, тоже называют Чермянкой. Близ выхода из Алтуфьевского лесопарка она достаточно декоративна и окружена типичными прибрежными растениями.
Главным истоком Самотёки выше пруда можно считать речушку, берущую начало на окраине посёлка Северный вне МКАД, текущую по окраине Хлебниковского лесопарка и пересекающую МКАД чуть севернее Абрамцевской улицы. В загородном лесу берёт начало и второй исток, который тоже пересекает МКАД, подходя к пруду с севера. Оба они местами заключены в подземные коллекторы. Ручей, который впадал в пруд с юга, теперь в низовьях тоже находится под землёй, и о нём напоминает лишь слабо выраженный южный залив пруда. Сам же ручей сохранился только в соседнем Лианозовском лесопарке, где он
проходит через каскад прудов.
В Алтуфьевском лесопарке слева Самотёка принимает довольно крупный Девкин ручей (Топографическая карта, 1848). Он приходит из загородного леса, тоже из окрестностей посёлка Северный, и, пробежав 3-4 метра по Москве, сливается с Самотёкой.
Длина всей Самотёки с её главным истоком - не более 5 км. Длина Чермянки от устья Самотёки до впадения в Яузу - 6 км. Если Самотёку считать частью Чермянки, то общая длина реки составляет более 10 км. Не так уж мало для едва известной городской речки!
Геологическое строение окрестностей Алтуфьева типично для Смоленско-Московской возвышенности. Большую роль в формировании поверхности сыграл ледник, точнее - ледники, так как в четвертичном периоде местность несколько раз покрывалась льдом.
Сверху почти везде залегают безвалунные покровные суглинки. Они образовались в послеледниковое время путём переработки ниже лежащих слоёв ветром, водой и т.п. силами. Покровные суглинки, являясь почвообразующей породой, определяют суглинистый характер местных дерново-сильноподзолистых почв, что, в свою очередь, оказывает влияние на характер местной растительности.
На вершинах холмов под покровными суглинками залегают глины и суглинки с валунами. Материал не рассортирован по величине частиц. Это ледниковые отложения. На склонах холмов они сменяются водно-ледниковыми. Первые обязаны своим происхождением непосредственно леднику, а вторые рассортированы по размеру частиц талыми водами отступающего ледника. Подобную работу воды можно и сейчас наблюдать в каждом ручейке. Валуны и галька скапливаются на быстринах, где мелкие частицы унесены водой; песок отлагается на участках с менее сильным течением, а глинистые частицы - только в
самых тихих заводях или вообще унесены водой.
Ледниковые и водно-ледниковые отложения в окрестностях Алтуфьева иногда обнажаются на склонах речных долин, где смыты покровные суглинки. Более глубоко залегающие слои - пески мелового периода и чёрные юрские глины - могут выходить на поверхность только в долинах относительно крупных речек, а таких вблизи Алтуфьева нет. Ведь оно находится всего в трёх километрах от Москворецко-Клязьминского водораздела. Об отложениях мелового периода ещё можно сказать, что они во многих местах были в своё время содраны
наступающим льдом или смыты талыми водами отступающих ледников, что характерно для всей Клинско-Дмитровской гряды, но резко отличает эту территорию от Теплостанской возвышенности на юге нашегогорода.
Завершая геологический раздел книги, нужно подчеркнуть, что по таким показателям, как высота над уровнем моря, относительная высота холмов, густота речной и овражно-балочной сети, представленность основных геологических слоёв, Алтуфьево занимает среднее
место в Москве: сильно уступает Теплостанской возвышенности на юге и заметно превосходит пониженную, мещерскую, часть города на востоке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий